伊莉討論區

標題: 關於運動傷害 [打印本頁]

作者: JR張    時間: 2009-4-14 01:34 AM     標題: 關於運動傷害

想請教一下版上有經驗的大大

最近我一兩年來打球的時數比以前多很多

常常一打就是四~六個小時

可是打完的隔天都會感到膝蓋有些許得不太舒服(感覺膝蓋很疲累)

然後之前姿勢錯誤,練拉球練到後背肩頰骨肌肉有時會莫名其妙痠痛

想請問一下...這樣還有救嗎......有沒有什麼治癒或是減輕症狀的方式

我不想要跟我心愛的桌球說再見啊  T ^ T
作者: tom78313    時間: 2009-4-14 03:18 AM

作者: brian7639    時間: 2009-4-14 03:31 AM

作者: KA.33    時間: 2009-4-14 07:51 AM

乒乓球算是運動傷害最低的運動了
但是就因為這樣很多人低估了暖身和伸展的重要性
買一本拉筋的書吧 很值得投資的
作者: klin5224    時間: 2009-4-14 12:56 PM

可能是你的暖身運動做得不夠充足吧...
我有一次也是都沒做暖身就下去打
結果膝蓋骨頭挫傷!超嚴重的
打球前要做好暖身
打球時如果照以下方法可以省力又避免傷害喔:
兩腳作為重心轉移的支點(不需要發力)
重心轉移時是由右腳到左腳(左撇子則反之)
然後手部只是掌握球的方向和摩擦
真正發力的是"身體"

藉著這樣的打法可以省力且打初強勁的球又可以避免運動傷害喔
下次你可以試試看!
作者: JR張    時間: 2009-4-14 02:52 PM

恩  感謝各位的回答
可能真的是我暖身運動做得不夠徹底吧
另外之前還有學長建議我去做瑜珈噹做徹底的暖身
不知是否真的會有效
作者: QLuckyboy    時間: 2009-4-14 11:05 PM

你也太認真了吧
會許你該去看看中醫
會有推拿
而且應該休息一下....
連續練下來真的會受傷吧..
作者: weidonglo    時間: 2009-4-14 11:20 PM

作者: tom78313    時間: 2009-4-15 04:34 AM

作者: neallai    時間: 2009-4-15 10:47 AM

暖身運動還有運動時間的長短都有關係吧
在做任何運動之前,暖身是絕對不可少的
如果不是職業選手或國手的話
4個小時對一般人還OK,但6個小時就太多囉
而且桌球是種爆發性運動,連續爆發6個小時難道你不覺得體力不夠嗎?
就像你用跑一百公尺的速度,連續跑6小時(當然中間會穿插短時間的休息)
除非受過特殊訓練,否則正常人長期這樣累積
關節非常快就會退化了
這就是為何國手和職業選手很容易有運動傷害的原因囉
作者: vivia_0919    時間: 2009-4-15 11:10 AM

可能是因為平時我們的工作就是會用到體力吧!所以常常打個2-3小時,還是沒什麼問題,所以說暖身運動,在運動前是一定要的,能減少肌肉拉傷的機率,但是也不是完全喔!適量運動才是最重要的!如果覺得身體不適,就應該休息了!身體是自己的!要好好照顧他,因為每個人都只有一個吧!假如休息後不見好轉,那你可能要求助西醫或中醫,盡早治療比較好啦!所以運動都一樣,過量就是不好~加油!桌球運動好啊!希望你休息回來後能繼續~
作者: cubcub    時間: 2009-4-15 10:41 PM

應該是太過疲勞吧!!
還有一點是年紀大了!!
身體恢復不像以前年輕時那麼快,
所以天天常打,
身體會感覺疲勞!
所以這樣子的話,
運動前後的熱身很重要
作者: c2544    時間: 2009-4-16 02:52 AM

熱身後可加慢跑400公尺再上桌.
平常下樓梯選用側身下樓梯.減少膝蓋負擔.
下桌後,輕揮球拍放鬆肌肉,再穿薄外套保溫休息.
作者: kissming    時間: 2009-4-17 01:51 AM

一般人都認為桌球是不會有運動傷害的 !!

其實,
轉腰、揮臂、腳步 無一是需要大量的體力
當然也會有肌肉疲勞與運動傷害的可能~
作者: shenpolpen    時間: 2009-4-17 09:40 AM

作者: p40    時間: 2009-4-17 03:40 PM

作者: SSP02040    時間: 2009-4-18 03:32 AM

常打應該就還好吧 或者運動前暖身也很有幫助
作者: davidfinal25    時間: 2009-4-18 10:35 AM

作者: xtz753951    時間: 2009-4-19 01:23 PM

有半蹲的話膝蓋就會痠,
而有拉球的話手臂就會痠,正常的。
作者: SSP02040    時間: 2009-4-22 06:08 PM

聽版主的敘述 應該算是還好啦 請個師傅

拉一拉就好囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a410.file-static.com/) Powered by Discuz!