伊莉討論區

標題: [支語警察瘋狂「台灣有柚子沒文旦」 網友呼喚麻豆人踹共][壹蘋新聞網][2024/9/5] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2024-9-6 03:28 PM     標題: [支語警察瘋狂「台灣有柚子沒文旦」 網友呼喚麻豆人踹共][壹蘋新聞網][2024/9/5]

有些台灣網友不滿中國用語在台灣被使用,頻繁糾舉、批評「支語」,旅日部落客魚漿夫婦日前就因使用「軟糯」被認定為支語而發文道歉。但如今連「文旦」也被說是支語?讓許多網友都覺得不可思議。

「在台灣請說『柚子』,我們沒有叫『文旦』的東西」,這段發文近日在社群平台引發瘋傳,多數人對於「支語警察」的觀點都無法認同,並po出之前台南市長黃偉哲促銷麻豆文旦的畫面,質疑難道是指連綠營縣市長都使用支語嗎。

依據教育部國語辭典也收錄「文旦」一詞,釋義為「植物名。芸香科柑桔屬,『柚』之栽培品種之一。」另外在麻豆區農會的禮盒上,也能看到「麻豆文旦」的字樣。

網友們紛紛表示「在一個言論自由的社會,說話時要注意每一個字、每一個詞,到底煩不煩」、「確實是文旦啊,有種的就會知道不一樣」、「說文旦是支語也未免太嚴格」、「蠢鳥不懂的詞彙都是支語啦」、「麻豆明明有文旦,簡直吃飽太閒」、「我喜歡文旦,文旦比柚子好吃」、「我只可以肯定文旦和笨蛋是不一樣的」、「不只台灣叫柚子,大陸也叫柚子,驚不驚喜,意不意外」。

[attach]140445352[/attach]

[attach]140445353[/attach]

[attach]140445354[/attach]

[attach]140445355[/attach]

[attach]140445356[/attach]

[attach]140445357[/attach]

[attach]140445358[/attach]

[attach]140445359[/attach]

[attach]140445360[/attach]

有病的支語警察
麻豆人表示...
台灣讀書不犯法
不過讀了也沒用
因為無腦

作者: wen056    時間: 2024-9-6 03:31 PM

我還以為...他的意思是...動畫「我們這一家」裡...那個角色名字叫做『柚子』...不叫做『文旦』...

[attach]140445634[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2024-9-6 03:33 PM

要文字獄之前請務必先讀書,最近真的越來越誇張,我都快覺得我們不是民主自由的國家。
不要嘴巴恨中國淘寶買的比誰都還多,台灣現在真的讀書犯法連文旦都被攻擊,太誇張。
文旦用多少年了這真的很離譜..
.

[attach]140445853[/attach]

作者: eyyy001    時間: 2024-9-6 04:05 PM

近幾年也有人開始 把中醫叫漢醫 中式傳統糕點叫漢餅...

那乾脆媽祖也叫漢神 好惹拉~

活到那麼扭曲~

實在有夠逼哀~
作者: 焦溪伊莉    時間: 2024-9-6 04:16 PM

垃圾青鳥在台灣搞文字獄,民主之恥~...
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-9-6 04:18 PM

有完沒完...一下不爽「軟糯」,一下又看文旦不順眼...能不能好好吃飯,好好睡覺,好好過日子...???不過就是文字,整天看文字不爽,抓文字毛病⋯⋯愚蠢至極!!!

[attach]140445865[/attach]

作者: molitor    時間: 2024-9-6 04:33 PM

真的是無聊,總是搞一些沒有用的事
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-9-6 05:33 PM

支語警察這又是什麼鬼東西!
拜託~~
千萬不要放棄治療好嗎?
呵呵~~
作者: mw232    時間: 2024-9-6 07:21 PM

綠蛆就愛吱
不吱好像會死掉一樣
綠蛆吱就給牠們盡量吱
綠蛆吱完就是好好修理綠蛆的時候了

作者: 孤獨乂風痕    時間: 2024-9-6 07:54 PM

只要不出來惹事,就當成一群發瘋的傢伙在網上發癲就好。
畢竟自由言論,總要給人網路上發癲的自由空間。
另外一群不學無術的蠢貨真的知道支那一詞是日本專門蔑稱滿清跟民國的嗎?
罵自己很爽?

作者: 金凱杜    時間: 2024-9-6 09:47 PM

台語發音也好像是柚子U阿 麻島 但文旦台語發音沒聽過
作者: theonly    時間: 2024-9-6 10:10 PM

我都講文旦比較多,反而比較少講柚仔,有些事情真的不用過度...
作者: bigcat5240    時間: 2024-9-6 11:16 PM

連打的字都是"中文"
在那裏摳字眼?
打個台文8音給我看看阿

抱歉!我連看都不看!因為我看不懂
作者: a61880328    時間: 2024-9-7 12:07 AM

新型的白色恐怖嗎??
好恐怖~

作者: maybe2002    時間: 2024-9-7 12:39 AM

中國文革的故事又要開始了嗎
作者: chniccs    時間: 2024-9-7 10:15 AM

大陆也叫柚子,请警察们再换个新词来叫吧。
作者: ken6900    時間: 2024-9-7 02:30 PM

支語警察都國文小老師喔,一堆白癡
你他媽麻豆文旦不行嗎?
賴皇本命區豈容你這樣汙衊
作者: 風闇    時間: 2024-9-7 02:57 PM

不就是一群無腦的人沒事搞事嗎?
也不看看自己說的語言是什麼
整天搞抗中保台的情節
要他們當兵卻不願意

作者: zip22212668    時間: 2024-9-7 03:51 PM

我媽那邊叫柚子

我爸那邊叫文旦

重點是!!!我沒那麼喜歡吃
作者: zeus0915    時間: 2024-9-7 10:14 PM

文旦和柚子,這兩種唸法有很重要嗎?能表達出意思不是才是重點嗎?要吵,去找想跟你吵的人~
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-9-8 08:30 AM

無言...就品種不同而已...還自以為是用語不同...話說也沒必要搞啥支語不支語的...除非你不說中文...不然所有的中文都能算是支語.....
作者: wen056    時間: 2024-9-8 08:46 AM

話說覺青一天到晚指指點點這個是支語,那個是支語...
...結果當年蔡英文直接叫大家『解放花蓮』時,
覺青們就全成瞎子、聾子跟啞巴了。

[attach]140452537[/attach]

作者: weizii    時間: 2024-9-8 10:01 AM

分裂族群才有利益 台灣需要更多的鬥爭和批鬥
戰南北 戰族群 戰語言 戰黨派 都戰起來 台灣要成為內鬥之島  

作者: s012135    時間: 2024-9-8 10:06 PM

這些人真是夠了,一個叫那好幾十年,就在那邊說是支語,真不知道這些人在想些什麼
作者: f720201guy    時間: 2024-9-8 11:11 PM

不到台灣不知道文革還在搞
作者: yl333    時間: 2024-9-8 11:25 PM

綠衛兵又要搞文字獄嗎 難道要捨棄中自創 台文嗎 腦殘沒藥醫
作者: proket    時間: 2024-9-8 11:49 PM

只是逢中必反而已,不要理他們,柚子和文旦本來就是同一個東西,有本事就把中秋節、農曆新年的假都取消掉,民智未開真是無言
作者: macjoe168    時間: 2024-9-9 08:38 AM

柚子跟文旦其實是不同的東西,青鳥可以再蠢一點沒關係
作者: zogol    時間: 2024-9-9 09:16 AM

執政無能就只能在這種文字上作文章。
作者: M-L9    時間: 2024-9-9 09:28 AM

民禁黨的廁疫、支持者們...
腦子估計都不太好使
不然就估計都是綠色的
不然怎麼會那麼弱智呢?
作者: YOYOHSUN    時間: 2024-9-9 06:17 PM

直接把繁體中文字也廢掉吧!
畢竟是從對岸那邊產生,
直接用英文吧!

作者: jagerhu    時間: 2024-9-10 09:00 AM

不到台灣,不知道文革還在搞
文旦這個詞台灣一直都有在用
沒讀書就不要自卑到搞得什麼都是對岸輸入的
作者: powermodule    時間: 2024-9-10 09:55 AM

猜測這些文字地獄.
無非想搞民族主義.
進而邀功,晉領9萬之一.

然後也沒什麼好說的,若無利益,是不會有人這麼"用心"

以台灣來說,越是說愛台灣的,最後!終極目標!!
成為美國人(綠卡)
完.
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-9-10 01:18 PM

吃飽太閒

文旦從以前就再用了吧 !!!
作者: fly7138    時間: 2024-9-10 02:02 PM

吃飽太閒盡做些無腦之事
作者: cha7919    時間: 2024-9-10 04:22 PM

真無聊 阿不就柚子
知道是指啥就好 管他叫啥
作者: a0952092517    時間: 2024-9-11 07:24 PM

真的是吃飽太閒 管別人說啥
作者: abdul    時間: 7 天前

有完沒完,晚上好才剛出征不久,又不爽軟糯,現在又看文旦不順眼,
能不能好好吃飯,好好睡覺,好好過日子,
不過就只是文字,整天看文字不爽,抓文字毛病⋯⋯愚蠢至極

作者: jgreen    時間: 6 天前

我覺得有些人太敏感了
先自己做個fact check再嗆人也不晚啊

作者: nk578    時間: 6 天前

中秋節的應節柚子總是會提到麻豆文旦
這不就是柚子也是文旦嗎?
為何要針對這些早就用慣的詞彙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a410.file-static.com/) Powered by Discuz!