伊莉討論區

標題: 連招討論 [打印本頁]

作者: 020335509    時間: 2024-6-20 12:43 AM     標題: 連招討論

雖說招式個人有個人的喜好與適用性,
台灣與大陸的八極依我而言差異相當大,
大陸的感覺連招多且快,台灣反之(可能我剛學有誤解請包含),
想請問各位先學喜歡哪些招式相連呢,互相參考,感謝喔。

作者: jk784786759    時間: 2024-6-20 01:52 AM

起手天王托塔
直接鑒別80%外行人、沒練過的人
對方躲過大蟒纏身變式巴柔斷頭台,對方抵抗翻倒上十字固
記住一件事,要好用,就別拘泥招式,更別拘泥門派
作者: luck601    時間: 2024-6-20 08:52 PM

我很常用:
右橫打~左撐掌~弸捶,連續動作名字大概是這樣,不曉得版主常用的是什麼呢?

我認為武術招式是讓你體驗不同的時機用力量的模式,通過不斷練習讓自己習慣能夠適應,剩下要靠自己去體會和發現和實踐,不知道怎麼做的話,
在這裡我引述遊戲活俠傳裡,唐門暗器總綱,第一篇忘形篇
形而上者謂之道,形而下者謂之器,
無器則道無從顯,非器則道無所寓。
惟聖人可以踐形,
萬化皆從方寸發,萬物皆備於我
詳細解釋裡面有,買來玩吧

作者: 020335509    時間: 2024-6-21 01:25 AM

內容好深澳喔,我想只有練到爐火純青才能體會並做到
601前輩請問一下喔
冒昧請問(方便才說)您是練哪一系統的呢
我是練八極拳協會但每位教師所教的動作與看法也有些許不同
想一起討論看看動作的優缺點,
我目前喜歡1.左馬步捶-右弓步衝捶-右蹬腿-右頂心肘
2.右橫打-左橫打-右弸捶或右手弓步托塔(不像小八那樣發力,是我改變拳擊上鉤拳變成用掌,
不知這樣O不OK有需改進的地方嗎)

作者: luck601    時間: 2024-6-22 07:46 PM

020335509 發表於 2024-6-21 01:25 AM
內容好深澳喔,我想只有練到爐火純青才能體會並做到
601前輩請問一下喔
冒昧請問(方便才說)您是練哪一系統 ...

連招的缺點通常都很明顯,像是動作太明顯,或者注重連練續而不注意力量傳遞,忘記防禦和閃躲這些
你說的這些動作可以再想一下,如果動作沒打到你要怎應付,對方如果等待出拳反擊你或者想跟你硬是跟你比誰較耐打,你有沒有解決這些障礙的方式,還有想你和對方之間的距離以及反應,在和師兄弟做練習時和對方討論嘗試
招式就是一個殼,不斷連續改進填充自己的招式內涵,得到屬於你自己的東西
我認為報師承會讓很多事情變得很複雜,畢竟誰也不想被一個不懂得難處的外人說三道四,包括我,遠離這些生活比較清靜,建議你專注在練習上
活俠傳好玩,現在只要400元喔

作者: 020335509    時間: 2024-6-22 08:37 PM

luck601 發表於 2024-6-22 07:46 PM
連招的缺點通常都很明顯,像是動作太明顯,或者注重連練續而不注意力量傳遞,忘記防禦和閃躲這些
你說的這 ...

最近想一些問題
傳統八極發力或招式而言,一手進攻另一手是脫離保戶頭不範圍的,
如果進攻手與身法一樣依照八極拳另一手回拉防頭部位置(頭側),
這樣是不是較安全,但是不是也影響所謂的八極發勁原理呢?

補充內容 (2024-6-22 08:39 PM):
-------我現在沒上課(上班與上課時間配不到)所以沒有對練的機會,好可惜喔。
作者: luck601    時間: 2024-6-23 07:44 AM

020335509 發表於 2024-6-22 08:37 PM
最近想一些問題
傳統八極發力或招式而言,一手進攻另一手是脫離保戶頭不範圍的,
如果進攻手與身法一樣依 ...

這個問題有點深度
我的觀點是,如果你不確定這一招對方有無反應來反擊你,你犧牲一點力量來保護你的頭,是可以接受的損失,你透過訓練找到平衡來克服之前,這點力量上的損失是可以忽略的
根據情況,可以根據對方距離位置,用手法身法來讓你可以封住或閃避對方攻擊,用最完整的力量攻擊也是一個好的選擇
因為拳法很注重和對手的互動,你要通過定式學習技巧來面對對手的變化,所以要盡早找到老師和可以和你練習的人,容易進步又不會多走彎路
尋找一位好的老師和教練也是磨練你眼光的機會,加油

作者: 020335509    時間: 2024-6-24 12:31 AM

luck601 發表於 2024-6-23 07:44 AM
這個問題有點深度
我的觀點是,如果你不確定這一招對方有無反應來反擊你,你犧牲一點力量來保護你的頭,是 ...

這幾天看到網路某平台播主(您應該不陌生)大蛋
他一篇視頻說到傳武不硬性要求攻擊手打完收回的理由
我想跟您說得滿類似的
只是距離,角度,時機的變換,反應力要熟練才能馬上隨機應變
作者: luck601    時間: 2024-6-24 01:08 PM

020335509 發表於 2024-6-24 12:31 AM
這幾天看到網路某平台播主(您應該不陌生)大蛋
他一篇視頻說到傳武不硬性要求攻擊手打完收回的理由
我想跟 ...

他山之石可以攻錯
第一次知道他,我認為說的有道理
謝謝你的分享
下面是他在平台的名字
大蛋的世界
作者: 020335509    時間: 2024-6-24 07:05 PM

luck601 發表於 2024-6-24 01:08 PM
他山之石可以攻錯
第一次知道他,我認為說的有道理
謝謝你的分享

恩恩就是他
說的都滿有理的也都說明滿清楚的
我認為真正傳武是不適合打擂台而不是不能打擂台
要把傳武搬上擂台就失去真正傳武的性質(保命殺敵)
作者: 蘿莉控哥哥    時間: 2024-6-24 11:18 PM

我是練大八極和八極連環,記得以前師傅有提過,連招是個別單招熟悉後,能夠判斷何時適用何招,並且連貫打出,不要為連而連,結果每一招打得不確實,勁都沒有發出~
作者: 020335509    時間: 2024-6-25 12:14 AM

蘿莉控哥哥 發表於 2024-6-24 11:18 PM
我是練大八極和八極連環,記得以前師傅有提過,連招是個別單招熟悉後,能夠判斷何時適用何招,並且連貫打出 ...

先學您好,所以(可以)單招單練
練熟動作是這樣嗎
作者: luck601    時間: 2024-6-25 12:21 AM

020335509 發表於 2024-6-24 07:05 PM
恩恩就是他
說的都滿有理的也都說明滿清楚的
我認為真正傳武不是不適合打擂台而不是不能打擂台

讓我水一下帖子,賺點積分
我認為現在的{傳統}武術發展有三個路線
一參加擂台,依規則去掉一些難用的技術,保留實用的技術,甚至去創新技術,看點是在高強度壓力下測試技能的有效性。
二是走無規則路線,為了讓在各種突發情況下抱持全身而退,依照多而雜來做訓練,缺點是技術多而不精
三是為了傳承,可以保存武術的{歷史}和{文化價值},難點是時間一長,技術水平下降,越傳越糟
選擇哪一條是依照自己的價值觀的

作者: luck601    時間: 2024-6-25 12:25 AM

蘿莉控哥哥 發表於 2024-6-24 11:18 PM
我是練大八極和八極連環,記得以前師傅有提過,連招是個別單招熟悉後,能夠判斷何時適用何招,並且連貫打出 ...

說得有道理,單招熟悉後下一步就是練習判斷能力來試招了
作者: 020335509    時間: 2024-6-26 12:41 AM

您分析的3項我也認同
如只單純依我個人想法,及目的性而言
我(們)不打擂台不參比賽,
純粹是學武興趣兼保存武術文化,也想傳武與現代搏擊融合更能因應生活中的不安情事發生,
就像我之教練所說,習武就像買保險,能不用最好,但發生事情就是種保障。
作者: jk784786759    時間: 2024-7-3 02:53 AM

020335509 發表於 2024-6-26 12:41 AM
您分析的3項我也認同
如只單純依我個人想法,及目的性而言
我(們)不打擂台不參比賽,

我也來水點積分~

其實不打擂台跟不介意上擂台是兩回事
畢竟不是所有人都剛好像我,當兵時就一堆人有練,這個練拳擊,哪個練極真,誰又練巴柔等等等....一樣,隨時有得跟人切磋的
所以如果只是單純預設套路,不拿來用一用檢驗成功率的話,那就跟機器人設定好動作,結果環境有變化就沒用了一樣

所以,如果有機會,還是建議人上台跟不同系統的人切磋,畢竟擂台比街頭鬥毆安全多了
而且意義上也不一樣,一個是互相學習成長,一個只是單純的暴力行為

作者: 020335509    時間: 2024-7-8 04:07 PM

jk784786759 發表於 2024-7-3 02:53 AM
我也來水點積分~

其實不打擂台跟不介意上擂台是兩回事

同意您所說的
傳武與現代搏擊性質不同
但平時練習反應能力是必需的
作者: cyc119    時間: 2024-7-19 11:29 PM

您好
     一點淺見.供您參考.
小時剛習武時.老師說過.
只要將每個單招練到十分熟悉.
遇到需要用時.自然會一個一個得接著使出.
作者: 020335509    時間: 2024-7-20 12:31 AM

cyc119 發表於 2024-7-19 11:29 PM
您好
     一點淺見.供您參考.
小時剛習武時.老師說過.

所以不連貫的動作分開來練,練熟也是可以的嗎
感謝分享經驗喔
作者: jk784786759    時間: 2024-7-25 10:08 AM

020335509 發表於 2024-7-20 12:31 AM
所以不連貫的動作分開來練,練熟也是可以的嗎
感謝分享經驗喔

過來人經驗,其實招再熟,影響的也只是連貫度,或者說流暢性
實際會不會想到要用,得有多次與人對抗經驗+事後復盤,新手很多都是別人出招了,他還在跳招式表
作者: 020335509    時間: 2024-7-26 12:31 AM

jk784786759 發表於 2024-7-25 10:08 AM
過來人經驗,其實招再熟,影響的也只是連貫度,或者說流暢性
實際會不會想到要用,得有多次與人對抗經驗+ ...

要有人對招才能知怎麼用,並且才能便成反射動作
只可惜我身邊都沒人可練習(順便一問,您的頭像出處,滿好看的)

作者: jk784786759    時間: 2024-7-26 01:17 AM

020335509 發表於 2024-7-26 12:31 AM
要有人對招才能知怎麼用,並且才能便成反射動作
只可惜我身邊都沒人可練習(順便一問,您的頭像出處,滿好 ...

頭像是很久以前的圖了,現在大概找不到
至於找不到對手...其實不怕尷尬的話,去拳館說想體驗一下擂台對抗的感覺,大部分教練不會態度太差
只要說自己是新手,他們會安排強度不高的對手給你試試
同樣的,一些武術館也行,還有健身房,有些有擂台的,跟教練尋問一下,一樣說想體驗,他們會熱情的(為了賣你課)安排對手給你
作者: 020335509    時間: 2024-7-27 01:35 AM

jk784786759 發表於 2024-7-26 01:17 AM
頭像是很久以前的圖了,現在大概找不到
至於找不到對手...其實不怕尷尬的話,去拳館說想體驗一下擂台對抗 ...

阿哩
不是我打趴人就是我被人打趴(我屬後者)
第一次體驗時,我們體驗者是用全力打嗎好奇問一下

作者: jk784786759    時間: 2024-7-27 01:25 PM

020335509 發表於 2024-7-27 01:35 AM
阿哩
不是我打趴人就是我被人打趴(我屬後者)
第一次體驗時,我們體驗者是用全力打嗎好奇問一下

看勝負心吧?
對勝利執著的人會用力打,然後對手也必然會隨之認真起來
對學習執著的,會去體驗距離感、防禦空間這類問題,對手也會相應保持著一個盡量能壓制你但不傷到你的程度

至於控制力量什麼的,其實得有經驗且有裕餘才能做到精準控制
作者: 020335509    時間: 2024-7-28 12:47 AM

jk784786759 發表於 2024-7-27 01:25 PM
看勝負心吧?
對勝利執著的人會用力打,然後對手也必然會隨之認真起來
對學習執著的,會去體驗距離感、防 ...

所以餵招者大都強於體驗者對吧
希望能有機會體驗一下
不知您所處之地有否推薦之處
作者: jk784786759    時間: 2024-7-28 05:35 AM

020335509 發表於 2024-7-28 12:47 AM
所以餵招者大都強於體驗者對吧
希望能有機會體驗一下
不知您所處之地有否推薦之處 ...

我學習、練習的地方,這麼多年過去大概是沒了(或者換到我自己都不知道的地點了,畢竟少說10年了)
正經對打經驗(不正經暴力行為我懶得算),大多數來源於軍中(體能活動同好一起練&出去外面健身房有擂台打一下這樣),後續教人也是軍中,現在更是到了國外
你問我,我現在所處地點的話,大概是沒參考可能性的,至於前面提的方式,有些是我自己遇過的(比如:健身房哪個...就是我去辦卡時遇到的,比較不一樣的地方,是我哪時比對手強)有些是當時軍中同好間交流經驗時,人家提供的(去拳擊館哪個,就是某個練極真空手道的去做的)
作者: 020335509    時間: 2024-7-29 01:22 AM

jk784786759 發表於 2024-7-28 05:35 AM
我學習、練習的地方,這麼多年過去大概是沒了(或者換到我自己都不知道的地點了,畢竟少說10年了)
正經 ...

好厲害喔想必您軍中單位也是特殊的喔
可惜無法當面請益
作者: jk784786759    時間: 2024-7-29 03:09 PM

020335509 發表於 2024-7-29 01:22 AM
好厲害喔想必您軍中單位也是特殊的喔
可惜無法當面請益

事實是完全不特殊像我只不過是一般海陸軍種而已
當時剛練的時候,其中一個教練也只是後勤單位的學長
傳武的東西就是這樣
有心練的,根本不需要找什麼特殊單位或者去什麼館繳多少錢,反而可能在公園打拳活動的,就能教你更多東西

作者: 020335509    時間: 2024-7-30 12:40 AM

jk784786759 發表於 2024-7-29 03:09 PM
事實是完全不特殊像我只不過是一般海陸軍種而已
當時剛練的時候,其中一個教練也只是後勤單位的學長
傳武 ...

好像也是
我認識一位廟務人員,七十多歲,
他主練太極,但他的理念認為現今推廣的不是太極拳該改太極操,
所以他打太極都是有快有慢有鬆有勁,以實戰為主,跟一般彷間招式相同但打出的味道卻差異很大,
我身邊認識就這麼一位,所以也不好意思跟他練習對招,但他推手確實利害,我推不動他。

作者: jk784786759    時間: 2024-7-30 12:36 PM

020335509 發表於 2024-7-30 12:40 AM
好像也是
他主練太極,但他的理念認為現今推廣的不是太極拳該改太極操, ...

額...你的說法跟我想表達的可能有點落差
你大概是高手在民間的想法

而我想說的是:
其實不管哪種格鬥系統
對於想練來用的人而言,最重要的只是發力等基礎
有了基礎,你再去跟人切磋、思考,自然會不斷精進
而學的流派越多,你在精進過程中建構的應對系統自然越完善
作者: jk784786759    時間: 2024-7-30 12:39 PM

020335509 發表於 2024-7-30 12:40 AM
好像也是
他主練太極,但他的理念認為現今推廣的不是太極拳該改太極操, ...

畢竟,練來用的人跟練來表演的是兩回事
練表演的人,可能有個進度表,今天要練到那一套、你一式才算厲害
練來用(或者你想說練實戰?)的人,反而不考慮這些,只有身體處在什麼狀態下,能怎麼發力,打到什麼距離的敵人,然後造成他無力傷害自己而已
說的很複雜,其實就是一個念頭而已
作者: 020335509    時間: 2024-7-31 12:41 AM

jk784786759 發表於 2024-7-30 12:36 PM
額...你的說法跟我想表達的可能有點落差
你大概是高手在民間的想法

您得經驗豐富
請問一下,到底練得多樣好還是專精好
畢竟依我個人而言不可能專精多樣
依您經驗怎麼個練法比較好
作者: jk784786759    時間: 2024-7-31 09:49 PM

020335509 發表於 2024-7-31 12:41 AM
您得經驗豐富
請問一下,到底練得多樣好還是專精好
畢竟依我個人而言不可能專精多樣

這麼說吧
我本身算是練多樣的類型
好處很明顯,就是在擂台切磋的前提下,不管站立或者地面,都有方式可以確實放倒對手
至於專一也行,其實各個體系都有深入的應對方式
至於什麼熟練度之類的,我這麼說吧
你專一一個體系,一樣會練習到很多招式(假設包涵一些高深動作?可能有100招),然後你還是得經過大量跟人對打、復盤,才能從中挑出你有用&慣用的招式(往往總結下來不超過8招)
同樣的,你學過很多體系,一樣也是很多種招式(可能也就基礎的10來招×體系數),你也是得經過大量跟人對打、復盤,才能夠組建出有用&慣用的招式(也一樣是8招左右)
真有什麼差別的話,只是學的體系越多,復盤時遇到問題的解法越多,對於對手的體系了解度也越高而已
作者: 020335509    時間: 2024-8-1 12:59 AM

jk784786759 發表於 2024-7-31 09:49 PM
這麼說吧
我本身算是練多樣的類型
好處很明顯,就是在擂台切磋的前提下,不管站立或者地面,都有方式可以 ...

稍微明白了,多認識多學習,遇到相同情況就能有更多樣應對方式
但不管專一還是多門派都需多練多切磋
順到一問,(不是練不到位也不是練不起來的狀況下)有人只專練小八而不練大八及連環的嗎?
而且功力及應對都算不低的人嗎?
作者: jk784786759    時間: 2024-8-2 10:24 AM

020335509 發表於 2024-8-1 12:59 AM
順到 ...

我八極拳部分,除了先導的忠義拳跟後續小八極練過以外,大八極跟連環八極、八大開等等...都沒練
畢竟基礎到了就行了
除了我以外,記得我一個教練,好像也是小八極練了8-15年,才進入大八極練習的,不過人家哪時已經強的整個場館沒人要跟他打了
作者: jk784786759    時間: 2024-8-2 10:28 AM

020335509 發表於 2024-8-1 12:59 AM
順到 ...

我知道很多人都會說什麼
小八極是練沉墜勁啦
大八極練了才能把力發出去之類的
而從我跟我哪位教練情況來看,其實不然,力發出去的方式,早就在日常基礎訓練&先導的忠義拳裡了
後續的套路更多的,其實就是一個體系裡更多招式,讓你增加廣度用的
作者: jk784786759    時間: 2024-8-2 10:33 AM

順到 ...

所以重點就兩
1.基礎越紮實越好,練多久套路,都不及練多久基礎訓練
對比到我之前遇過一個學弟的情況,他練拳擊的,組合拳套路特多,但對上另一個班兵,人家就是左勾拳+右勾拳往後拉距離,然後...他就沒了
所以千百招,都不如一招練千百次

2.多跟人切磋、復盤
這些經驗哪怕久沒用,反應一時跟不上,眼界也還在哪
作者: 020335509    時間: 2024-8-3 12:27 AM

jk784786759 發表於 2024-8-2 10:33 AM
所以重點就兩
1.基礎越紮實越好,練多久套路,都不及練多久基礎訓練
對比到我之前遇過一個學弟的情況,他 ...

您說得沒錯
好像李小龍是說的樣子
不怕練習十年108招就怕十年練一招我當兵認識一位空手道同梯
他學習吸收沒人快,練到咖啡色帶主練正拳,其他的招他都練不好
就這樣幾年都打正拳,聽他說有次晚間被3個8+9故意圍住肢體動做接觸,
他就是只用正拳KO那3人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a410.file-static.com/) Powered by Discuz!